2025.05.19
父の背中を見てきた自分だからこそ農業を続けたい|上柳豊寿さん
農家のこだわり
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第2話は、愛荘町軽野の 上柳豊寿さんをご紹介します。
読む
2025.05.19
父の背中を見てきた自分だからこそ農業を続けたい|上柳豊寿さん
農家のこだわり
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第2話は、愛荘町軽野の 上柳豊寿さんをご紹介します。
読む
2025.05.15
ベジタブルキッチンhippo|農家のこだわりと料理人の矜持を組み合わせた最高の野菜料理
地域のお店・専門家
今年4月にオープンした「ベジタブルキッチンhippo(ヒポ)」さんをご存知でしょうか? 愛荘町島川に構えるこちらのお店は、ホテルや飲食店で料理人として腕を磨いてきた倉橋節行さんが営業しています。 お店のコンセプトは、地元野菜のおいしさや魅力を存分に味わえる場所。 「素材が良いのは当たり前。農家のこだわりと料理人の矜持を組み合わせた最高の野菜料理たち」 今回は、そんなお店のお話を伺いました。
読む
2025.05.01
毎日食べても飽きない春キャベツレシピ|ベテラン農家にきいてみた
農家のこだわり
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
春キャベツが旬の時期を迎えています。 巻きがゆるく、やわらかい葉が特長の春キャベツ。 キャベツを栽培する農家さんは、家庭でどのように食べているのでしょうか。 農家さんが本当におすすめするレシピを聞いてみました。
読む
2025.04.23
『ちゃぐりん』の取材で小島よしおさんがやってきた!|「ひこね夢アスパラ」を満喫
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
活動レポート
4月7日、『ちゃぐりん』の取材で芸人の小島よしおさんが彦根市を訪れました。 取材の様子はJAグループの食農教育をすすめる子ども雑誌『ちゃぐりん』8月号「小島よしおの産地へGO!GO!」で紹介いただきます。 今回は掲載に先がけて、取材の様子をご紹介します。
読む
2025.04.18
「食」をきっかけに時間を見直す大切さを伝えたい|走る農家 GEN 片岡健児さん
旬の食材(秋冬)
地域のお店・専門家
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第2話は、“走る農家”こと「GEN(ゲン)」 片岡健児さんをご紹介します。
読む
2025.04.11
鳥居本をタケノコで盛り上げよう|新たな地域づくりの注目株「鳥居本T63」
自慢の特産品
旬の食材(春夏)
期待の若手農家
春の味覚、タケノコが旬を迎えています。 読者の皆さんは、彦根市の北部に位置する鳥居本が タケノコの産地ってご存知でしたか? 今回は、地域の若手メンバーで構成するグループ 「鳥居本T63(ティー・ロクサン)」のご紹介です。 自然に恵まれた鳥居本でいま、新たな挑戦が始まっています。
読む
2025.03.26
春の宝石「ひこね夢アスパラ」|農家にきいた!普段使いだからこそ輝くおすすめの食べ方
農家のこだわり
おいしい食べ方
自慢の特産品
旬の食材(春夏)
彦根市特産のアスパラガス「ひこね夢アスパラ」が旬を迎えています。 太い!甘い!筋が無い!3拍子揃った品質の高さが 自慢で、この時期に「春の宝石」と銘打って売り出しています。 今回は、彦根市普光寺町の生産者・竹内茂樹さんに 栽培のこだわりとおすすめの食べ方をお伺いしました。
読む
2025.03.19
彦根のアンミカが伝えたい!「食」から始まる自信と笑顔あふれる毎日の過ごし方|食農物語 第1話
栄養と健康
地域のお店・専門家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や取り組みを紹介する新コーナー『食農物語』。 第1話は、通称:彦根のアンミカ 「VEGRuTS(ヴェグルーツ)」磯部真由子さん(40)です。
読む
2025.03.13
弁当作りが「生きる力」を育む その理由とは?| 「弁当の日」ちゃぐりんキッズクラブ活動レポート
活動レポート
全国の小学校などで広がっている「弁当の日」という活動をご存知ですか? 子どもたちが自分でお弁当をつくり、家族や地域・社会のあり方などを見つめ直す取り組みです。 今回は、「弁当の日」の概要とJA東びわこ版の取り組み、そして取り組みの旗を振っていただいている「食の研究会」のメッセージをご紹介します。
読む
2025.03.04
幸せの象徴を多くの人に届けたい|地域農業のEひと(愛荘ストロベリーLab.)
旬の食材(秋冬)
期待の若手農家
愛荘町平居 愛荘ストロベリーLab.(ストラボ) 髙橋拓磨さん(38) 髙橋紗矢香さん(38) イチゴ 育苗 3.7a 本圃 12a
読む
2025.02.27
〰︎lmoq(リモック)〰︎ |アサイーボウル&グリークヨーグルトで身体も心も健康に
地域のお店・専門家
昨年夏、彦根市平田町にオープンしたアサイーボウル&グリークヨーグルトのお店「lmoq(リモック)」をご存知でしょうか? JA直売所「やさいの里二番館」から車で3~4分の場所に立地するこちらのお店は、筋トレに情熱を燃やす彦根市出身の店主・鈴川日南子さんが経営しています。 コンセプトは、罪悪感なく満足して食べられるスイーツ。 子ども連れからご高齢の方まで、幅広い年代の来店客で賑わっています。 今回は、そんなお店のお話を伺いました。
読む
2025.02.19
多賀にんじんの旨味を引き出す料理を考えた|彦根総合高校フードクリエイト科
自慢の特産品
地域のお店・専門家
活動レポート
彦根市芹川町にある彦根総合高校。 卒業と同時に国家資格の調理師免許が取得できるフードクリエイト科をご存知ですか? 包丁の基本的な使い方から、様々な知識や技術を習得することで本格的なフランス料理や日本料理、中華料理が作れるまで指導を受けることができるそうです。 JA東びわこ広報誌「EひとEすと」では、定期的に彦根総合高校フードクリエイト科の皆さんが考案したレシピを掲載しています。 今回は、3月号の掲載に向けて「多賀にんじん」を使ったレシピを考案&試作してくれた様子をご紹介いたします。 ※広報誌「EひとEすと」3月号は、3月上旬に組合員宅へ配布するほか、支店などの各事業所に設置いたします。 ぜひご覧ください。
読む