2025.08.20
地元の農業をこの手で守りたい|若林拓優さん
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第6話は、多賀町敏満寺の 若林拓優さんをご紹介します。
読む
2025.08.20
地元の農業をこの手で守りたい|若林拓優さん
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第6話は、多賀町敏満寺の 若林拓優さんをご紹介します。
読む
2025.08.14
農業の未来を変える行動原理とは?|JA東びわこ組合員大学「あぐりライフ」
活動レポート
組織や地域農業を牽引する将来の地域リーダー育成を目指す、JA東びわこ組合員大学「あぐりライフ」。 将来の地域農業を担っていく意欲のある方へ充実した「学びの場」を提供し、地域農業を継続させる力を養い、受講生同士のつながりを生み出していけるよう取り組んでいます。 今回は、令和7年8月5日に開催したカリキュラムの様子をご紹介します。 JA東びわこ組合員大学「あぐりライフ」の概要については、こちらの記事をご覧ください。
読む
2025.08.07
トマトの旨さが分かる抜群レシピ|トマト農家にきいてみた
農家のこだわり
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
トマトが旬の時期を迎えています。 この時期だけでなく、1年を通して食卓には欠かせないトマト。 トマトを栽培する農家さんは、家庭でどのように食べているのでしょうか。 農家さんが本当におすすめするレシピを聞いてみました。
読む
2025.07.31
今なぜ上がる?お米の価格|小林さんと一緒に考えてみた
農家のこだわり
期待の若手農家
ここ最近、お米の価格高騰が 世間で話題となっています。 お米の価格が今、なぜ上がるのでしょうか? 本記事では、その理由について、 農家さんの声を交えながらご紹介します。
読む
2025.07.22
露地にこだわり季節を野菜で感じてほしい|堀太一さん
農家のこだわり
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第5話は、彦根市大薮町の 堀太一さんをご紹介します。
読む
2025.07.17
リカズキッチン|つい長居してしまう安心感
地域のお店・専門家
一昨年の9月にオープンした「リカズキッチン」さんをご存知でしょうか? JR河瀬駅から徒歩10分のこちらのお店は、 レストラン等で腕を磨いてきた桑原里佳さんが営業しています。 「地元の食材を中心に、時には出身地・富山県の食材等を組み合わせ、店主のヒラメキと好みの味付けで仕上げた料理たち」 今回は、そんなお店のお話を伺いました。
読む
2025.07.10
将来の地域リーダーが意見を交わす情熱の空間|JA東びわこ組合員大学「あぐりライフ」
農家のこだわり
活動レポート
皆さんは、JA東びわこ組合員大学「あぐりライフ」という取り組みを耳にしたことはありますか? 今回は、令和7年7月2日に開催したカリキュラムの様子をご紹介します。
読む
2025.07.03
「農家の仕事は収穫だけではありません」|ちゃぐりんキッズクラブ活動レポート
活動レポート
「食」や「農」の大切さを学んでもらおうとJA東びわこが取り組む食農教育活動「ちゃぐりんキッズクラブ」。 平成10年から続け、延べ2,000人以上の小学生に「食」と「農」の大切さをお伝えしています。 6月28日、令和7年度 第2回目の活動を行いましたので、その様子をご紹介します。
読む
2025.06.26
毎日食べても飽きないナス レシピ|ベテラン農家にきいてみた
農家のこだわり
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
ナスが旬の時期を迎えています。 煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜のナス。 ナスを栽培する農家さんは、家庭でどのように食べているのでしょうか。 農家さんが本当におすすめするレシピを聞いてみました。
読む
2025.06.19
知る、発信する、つなぐ。多賀の食文化を紡ぐ官民協働プロジェクト|YOBISHI
おいしい食べ方
地域のお店・専門家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第4話は、多賀町の「YOBISHIプロジェクト」さんをご紹介します。
読む
2025.06.11
ハタチアマリヨツ|多賀から世界へ挑戦するレストラン
地域のお店・専門家
4月6日にオープンした「ハタチアマリヨツ」さんをご存知でしょうか? 多賀町川相に構えるこちらのお店。 これまで渡仏、独立など30数年のキャリアを持つシェフが自身の理想を形にしたレストランです。 目指すのは、一流の料理店しか扱わない『ミシュランガイド』や『ゴ・エ・ミヨ』の掲載店。 今回は、多賀町から世界へ挑戦するレストランをご紹介します。
読む
2025.06.04
未知の可能性を秘めたトレビス レシピ|フレッシュ農家にきいてみた
農家のこだわり
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
皆さんはトレビスという野菜をご存知でしょうか? 今回は、今年新たにトレビス栽培に挑戦する農家さんにお話を伺いました。 記事後半では、食べ方も紹介していますのでぜひご覧ください。
読む