2024.11.28
希少な伝統野菜「秦荘のやまいも」|最年少生産者・小泉さんおすすめの食べ方をご紹介!
農家のこだわり
おいしい食べ方
自慢の特産品
旬の食材(秋冬)
期待の若手農家
江戸時代から300年以上栽培が続くとされる伝統野菜「秦荘のやまいも」をご存知でしょうか? 今回は、「秦荘のやまいも」最年少生産者の小泉貴紀さん(31)にお話と、おすすめの食べ方を伺いました。
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2024.11.28
希少な伝統野菜「秦荘のやまいも」|最年少生産者・小泉さんおすすめの食べ方をご紹介!
農家のこだわり
おいしい食べ方
自慢の特産品
旬の食材(秋冬)
期待の若手農家
江戸時代から300年以上栽培が続くとされる伝統野菜「秦荘のやまいも」をご存知でしょうか? 今回は、「秦荘のやまいも」最年少生産者の小泉貴紀さん(31)にお話と、おすすめの食べ方を伺いました。
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2024.11.01
お米が無くなった!?「令和の米騒動」25歳の専業農家が思うこと|地元のお米ランキングTOP10
農家のこだわり
おいしい食べ方
自慢の特産品
期待の若手農家
本記事は、若手農家インタビュー&地元のお米人気ランキングTOP10の2本立てでお送りします。 令和6年夏、猛暑の影響やインバウンド需要の増加、自然災害発生に備えた買い占めなどが重なったことで、全国的に「米不足」が発生し「令和の米騒動」だと騒動になりました。 実際にスーパーなど小売店ではお米が品薄となり、「お店に行っても買えなかった」という声も多くありました。 そのような状況下で、米を生産する農家はどのようなことを思っていたのでしょうか。 彦根市甘呂町で米づくりに励む増田慈さん(25)にお話しを聞いてみました。 記事の後半では、地元で栽培されているおすすめ10品種を人気順にランキング形式※1でご紹介します。 お米の品種による違いを知ることで、いつものご飯がより一層おいしくなりますよ。 「Umel(ウメル)」他の記事を見る
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2024.11.01
追い求めた理想のトマトをお届けしたい|地域農業のEひと(加屋隆士さん)
農家のこだわり
おいしい食べ方
地域農業のEひと 彦根市里根町 加屋ファーム 加屋隆士(かや・たかし)さん(68) 主な生産品目 トマト 追い求めた理想のトマトをお届けしたい
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