2025.06.19
知る、発信する、つなぐ。多賀の食文化を紡ぐ官民協働プロジェクト|YOBISHI
おいしい食べ方
地域のお店・専門家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第4話は、多賀町の「YOBISHIプロジェクト」さんをご紹介します。
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2025.06.19
知る、発信する、つなぐ。多賀の食文化を紡ぐ官民協働プロジェクト|YOBISHI
おいしい食べ方
地域のお店・専門家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第4話は、多賀町の「YOBISHIプロジェクト」さんをご紹介します。
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2025.06.11
ハタチアマリヨツ|多賀から世界へ挑戦するレストラン
地域のお店・専門家
4月6日にオープンした「ハタチアマリヨツ」さんをご存知でしょうか? 多賀町川相に構えるこちらのお店。 これまで渡仏、独立など30数年のキャリアを持つシェフが自身の理想を形にしたレストランです。 目指すのは、一流の料理店しか扱わない『ミシュランガイド』や『ゴ・エ・ミヨ』の掲載店。 今回は、多賀町から世界へ挑戦するレストランをご紹介します。
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2025.06.04
未知の可能性を秘めたトレビス レシピ|フレッシュ農家にきいてみた
農家のこだわり
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
皆さんはトレビスという野菜をご存知でしょうか? 今回は、今年新たにトレビス栽培に挑戦する農家さんにお話を伺いました。 記事後半では、食べ方も紹介していますのでぜひご覧ください。
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2025.06.02
はじめての体験、さまざまな感想。|ふぁんファンちゃぐりんキッズクラブ活動レポート
活動レポート
「食」や「農」の大切さを学んでもらおうと JA東びわこが取り組む食農教育活動 「ちゃぐりんキッズクラブ」。 そのファンづくりを目的に、 平成21年から小学校低学年向けに 「ふぁんファンちゃぐりんキッズクラブ」を開いています。 5月25日、令和7年度 第1回目の活動を行いましたので、その様子をご紹介します。
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2025.05.26
土に触れる、苗を観察する。|ちゃぐりんキッズクラブ活動レポート
活動レポート
「食」や「農」の大切さを学んでもらおうとJA東びわこが取り組む食農教育活動「ちゃぐりんキッズクラブ」。 平成10年から続け、延べ2,000人以上の小学生に「食」と「農」の大切さをお伝えしています。 5月17日、令和7年度 第1回目の活動を行いましたので、その様子をご紹介します。
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2025.05.26
彦根梨の裏側にある物語|彦根梨100玉プレゼント企画
農家のこだわり
自慢の特産品
旬の食材(春夏)
旬の食材(秋冬)
おかげさまで毎年大盛況の彦根梨。 この記事では、その裏側にある“物語”を ご紹介いたします。 また、なぜ彦根梨がおいしいと言われるのか? 5つの理由をご紹介しますので、ぜひ周りの方に 「知ってた?」と自慢しましょう。 彦根梨100玉プレゼント企画の要項は 記事の後半で。 ぜひ最後までご覧ください。
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2025.05.19
父の背中を見てきた自分だからこそ農業を続けたい|上柳豊寿さん
農家のこだわり
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第3話は、愛荘町軽野の 上柳豊寿さんをご紹介します。
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2025.05.15
ベジタブルキッチンhippo|農家のこだわりと料理人の矜持を組み合わせた最高の野菜料理
地域のお店・専門家
今年4月にオープンした「ベジタブルキッチンhippo(ヒポ)」さんをご存知でしょうか? 愛荘町島川に構えるこちらのお店は、ホテルや飲食店で料理人として腕を磨いてきた倉橋節行さんが営業しています。 お店のコンセプトは、地元野菜のおいしさや魅力を存分に味わえる場所。 「素材が良いのは当たり前。農家のこだわりと料理人の矜持を組み合わせた最高の野菜料理たち」 今回は、そんなお店のお話を伺いました。
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2025.05.01
毎日食べても飽きない春キャベツレシピ|ベテラン農家にきいてみた
農家のこだわり
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
春キャベツが旬の時期を迎えています。 巻きがゆるく、やわらかい葉が特長の春キャベツ。 キャベツを栽培する農家さんは、家庭でどのように食べているのでしょうか。 農家さんが本当におすすめするレシピを聞いてみました。
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2025.04.23
『ちゃぐりん』の取材で小島よしおさんがやってきた!|「ひこね夢アスパラ」を満喫
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
活動レポート
4月7日、『ちゃぐりん』の取材で芸人の小島よしおさんが彦根市を訪れました。 取材の様子はJAグループの食農教育をすすめる子ども雑誌『ちゃぐりん』8月号「小島よしおの産地へGO!GO!」で紹介いただきます。 今回は掲載に先がけて、取材の様子をご紹介します。
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2025.04.18
「食」をきっかけに時間を見直す大切さを伝えたい|走る農家 GEN 片岡健児さん
旬の食材(秋冬)
地域のお店・専門家
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第2話は、“走る農家”こと「GEN(ゲン)」 片岡健児さんをご紹介します。
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2025.04.11
鳥居本をタケノコで盛り上げよう|新たな地域づくりの注目株「鳥居本T63」
自慢の特産品
旬の食材(春夏)
期待の若手農家
春の味覚、タケノコが旬を迎えています。 読者の皆さんは、彦根市の北部に位置する鳥居本が タケノコの産地ってご存知でしたか? 今回は、地域の若手メンバーで構成するグループ 「鳥居本T63(ティー・ロクサン)」のご紹介です。 自然に恵まれた鳥居本でいま、新たな挑戦が始まっています。
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