2025.08.07
トマトの旨さが分かる抜群レシピ|トマト農家にきいてみた
農家のこだわり
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
トマトが旬の時期を迎えています。 この時期だけでなく、1年を通して食卓には欠かせないトマト。 トマトを栽培する農家さんは、家庭でどのように食べているのでしょうか。 農家さんが本当におすすめするレシピを聞いてみました。
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2025.08.07
トマトの旨さが分かる抜群レシピ|トマト農家にきいてみた
農家のこだわり
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
トマトが旬の時期を迎えています。 この時期だけでなく、1年を通して食卓には欠かせないトマト。 トマトを栽培する農家さんは、家庭でどのように食べているのでしょうか。 農家さんが本当におすすめするレシピを聞いてみました。
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2025.07.31
今なぜ上がる?お米の価格|小林さんと一緒に考えてみた
農家のこだわり
期待の若手農家
ここ最近、お米の価格高騰が 世間で話題となっています。 お米の価格が今、なぜ上がるのでしょうか? 本記事では、その理由について、 農家さんの声を交えながらご紹介します。
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2025.07.22
露地にこだわり季節を野菜で感じてほしい|堀太一さん
農家のこだわり
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第5話は、彦根市大薮町の 堀太一さんをご紹介します。
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2025.07.10
将来の地域リーダーが意見を交わす情熱の空間|JA東びわこ組合員大学「あぐりライフ」
農家のこだわり
活動レポート
皆さんは、JA東びわこ組合員大学「あぐりライフ」という取り組みを耳にしたことはありますか? 今回は、令和7年7月2日に開催したカリキュラムの様子をご紹介します。
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2025.06.26
毎日食べても飽きないナス レシピ|ベテラン農家にきいてみた
農家のこだわり
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
ナスが旬の時期を迎えています。 煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜のナス。 ナスを栽培する農家さんは、家庭でどのように食べているのでしょうか。 農家さんが本当におすすめするレシピを聞いてみました。
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2025.06.04
未知の可能性を秘めたトレビス レシピ|フレッシュ農家にきいてみた
農家のこだわり
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
皆さんはトレビスという野菜をご存知でしょうか? 今回は、今年新たにトレビス栽培に挑戦する農家さんにお話を伺いました。 記事後半では、食べ方も紹介していますのでぜひご覧ください。
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2025.05.26
彦根梨の裏側にある物語|彦根梨100玉プレゼント企画
農家のこだわり
自慢の特産品
旬の食材(春夏)
旬の食材(秋冬)
おかげさまで毎年大盛況の彦根梨。 この記事では、その裏側にある“物語”を ご紹介いたします。 また、なぜ彦根梨がおいしいと言われるのか? 5つの理由をご紹介しますので、ぜひ周りの方に 「知ってた?」と自慢しましょう。 彦根梨100玉プレゼント企画の要項は 記事の後半で。 ぜひ最後までご覧ください。
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2025.05.19
父の背中を見てきた自分だからこそ農業を続けたい|上柳豊寿さん
農家のこだわり
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第3話は、愛荘町軽野の 上柳豊寿さんをご紹介します。
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2025.05.01
毎日食べても飽きない春キャベツレシピ|ベテラン農家にきいてみた
農家のこだわり
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
春キャベツが旬の時期を迎えています。 巻きがゆるく、やわらかい葉が特長の春キャベツ。 キャベツを栽培する農家さんは、家庭でどのように食べているのでしょうか。 農家さんが本当におすすめするレシピを聞いてみました。
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2025.03.26
春の宝石「ひこね夢アスパラ」|農家にきいた!普段使いだからこそ輝くおすすめの食べ方
農家のこだわり
おいしい食べ方
自慢の特産品
旬の食材(春夏)
彦根市特産のアスパラガス「ひこね夢アスパラ」が旬を迎えています。 太い!甘い!筋が無い!3拍子揃った品質の高さが 自慢で、この時期に「春の宝石」と銘打って売り出しています。 今回は、彦根市普光寺町の生産者・竹内茂樹さんに 栽培のこだわりとおすすめの食べ方をお伺いしました。
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2025.01.30
とびきり新鮮なナバナのおいしさを知ってほしい|地域農業のEひと(建部清男さん)
農家のこだわり
旬の食材(秋冬)
彦根市稲部町 建部清男さん(76) 主な生産品目 水稲 2.2ha ナバナ 20a 野菜 1.2ha
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2025.01.06
食事を通じた健康づくりを提案したい|地域農業のEひと(ミモザ 岡和子さん)
農家のこだわり
栄養と健康
彦根市西沼波町 ミモザ 岡和子(おか・かずこ)さん 主な出荷品 ちらし寿司 きのこご飯 おはぎ ほか
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