2025.05.01
毎日食べても飽きない春キャベツレシピ|ベテラン農家にきいてみた
農家のこだわり
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
春キャベツが旬の時期を迎えています。 巻きがゆるく、やわらかい葉が特長の春キャベツ。 キャベツを栽培する農家さんは、家庭でどのように食べているのでしょうか。 農家さんが本当におすすめするレシピを聞いてみました。
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2025.05.01
毎日食べても飽きない春キャベツレシピ|ベテラン農家にきいてみた
農家のこだわり
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
春キャベツが旬の時期を迎えています。 巻きがゆるく、やわらかい葉が特長の春キャベツ。 キャベツを栽培する農家さんは、家庭でどのように食べているのでしょうか。 農家さんが本当におすすめするレシピを聞いてみました。
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2025.04.23
『ちゃぐりん』の取材で小島よしおさんがやってきた!|「ひこね夢アスパラ」を満喫
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
活動レポート
4月7日、『ちゃぐりん』の取材で芸人の小島よしおさんが彦根市を訪れました。 取材の様子はJAグループの食農教育をすすめる子ども雑誌『ちゃぐりん』8月号「小島よしおの産地へGO!GO!」で紹介いただきます。 今回は掲載に先がけて、取材の様子をご紹介します。
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2025.04.11
鳥居本をタケノコで盛り上げよう|新たな地域づくりの注目株「鳥居本T63」
自慢の特産品
旬の食材(春夏)
期待の若手農家
春の味覚、タケノコが旬を迎えています。 読者の皆さんは、彦根市の北部に位置する鳥居本が タケノコの産地ってご存知でしたか? 今回は、地域の若手メンバーで構成するグループ 「鳥居本T63(ティー・ロクサン)」のご紹介です。 自然に恵まれた鳥居本でいま、新たな挑戦が始まっています。
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2025.03.26
春の宝石「ひこね夢アスパラ」|農家にきいた!普段使いだからこそ輝くおすすめの食べ方
農家のこだわり
おいしい食べ方
自慢の特産品
旬の食材(春夏)
彦根市特産のアスパラガス「ひこね夢アスパラ」が旬を迎えています。 太い!甘い!筋が無い!3拍子揃った品質の高さが 自慢で、この時期に「春の宝石」と銘打って売り出しています。 今回は、彦根市普光寺町の生産者・竹内茂樹さんに 栽培のこだわりとおすすめの食べ方をお伺いしました。
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2024.11.01
シャインマスカットを地域が誇る特産品にしたい|地域農業のEひと(田中信幸さん)
農家のこだわり
自慢の特産品
旬の食材(春夏)
地域農業のEひと 多賀町多賀 田中信幸(たなか・のぶゆき)さん(55) 主な生産品目 水稲 ブドウ 「シャインマスカット」を地域が誇る特産品にしたい
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