2025.11.20
確かな技術で誠実な農業に取り組みたい|一岡 陸人さん
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や取り組みを紹介する『食農物語』。 第9話は、兼業で農業に取り組む一岡 陸人さんをご紹介します。
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2025.11.20
確かな技術で誠実な農業に取り組みたい|一岡 陸人さん
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や取り組みを紹介する『食農物語』。 第9話は、兼業で農業に取り組む一岡 陸人さんをご紹介します。
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2025.10.21
ベジフルフラワーで農産物の価値を高めたい|石田 千恵美さん
農家のこだわり
地域のお店・専門家
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や取り組みを紹介する『食農物語』。 第8話は、ベジフルフラワーに取り組む「笑結の畑」の石田 千恵美さんをご紹介します。
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2025.08.28
お米が急に値上がりした理由は?|坪内さん・松山さんと一緒に考えてみた
期待の若手農家
お米の価格高騰が世間で話題となっていますが、 どうして急に値上がりしたのでしょうか? 本記事では、その理由について、農家さんの声を交えながらご紹介します。
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2025.08.20
地元の農業をこの手で守りたい|若林拓優さん
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第6話は、多賀町敏満寺の 若林拓優さんをご紹介します。
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2025.07.31
今なぜ上がる?お米の価格|小林さんと一緒に考えてみた
農家のこだわり
期待の若手農家
ここ最近、お米の価格高騰が 世間で話題となっています。 お米の価格が今、なぜ上がるのでしょうか? 本記事では、その理由について、 農家さんの声を交えながらご紹介します。
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2025.07.22
露地にこだわり季節を野菜で感じてほしい|堀太一さん
農家のこだわり
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第5話は、彦根市大薮町の 堀太一さんをご紹介します。
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2025.05.19
父の背中を見てきた自分だからこそ農業を続けたい|上柳豊寿さん
農家のこだわり
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第3話は、愛荘町軽野の 上柳豊寿さんをご紹介します。
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2025.04.18
「食」をきっかけに時間を見直す大切さを伝えたい|走る農家 GEN 片岡健児さん
旬の食材(秋冬)
地域のお店・専門家
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第2話は、“走る農家”こと「GEN(ゲン)」 片岡健児さんをご紹介します。
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2025.04.11
鳥居本をタケノコで盛り上げよう|新たな地域づくりの注目株「鳥居本T63」
自慢の特産品
旬の食材(春夏)
期待の若手農家
春の味覚、タケノコが旬を迎えています。 読者の皆さんは、彦根市の北部に位置する鳥居本が タケノコの産地ってご存知でしたか? 今回は、地域の若手メンバーで構成するグループ 「鳥居本T63(ティー・ロクサン)」のご紹介です。 自然に恵まれた鳥居本でいま、新たな挑戦が始まっています。
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2025.03.04
幸せの象徴を多くの人に届けたい|地域農業のEひと(愛荘ストロベリーLab.)
旬の食材(秋冬)
期待の若手農家
愛荘町平居 愛荘ストロベリーLab.(ストラボ) 髙橋拓磨さん(38) 髙橋紗矢香さん(38) イチゴ 育苗 3.7a 本圃 12a
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2024.12.26
祝・新規就農 髙橋さんにきいた|愛荘町に移住して良かったこと3選
旬の食材(秋冬)
期待の若手農家
今年の3月に新規就農し、今月14日に愛荘町平居でイチゴの販売をスタートした愛荘ストロベリーLab.(ストラボ)の髙橋さんをご存知でしょうか? 今回は、夫婦二人三脚でイチゴを栽培・販売する髙橋拓磨さんと紗矢香さんご夫妻にお話を伺いました。 伺ったのはズバリ、 「愛荘町に移住して良かったこと3選」です。 ぜひご覧ください。
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2024.12.11
キャベツの芯、捨ててませんか?|鹿谷さんは余すことなく食べてほしい
農家のこだわり
おいしい食べ方
旬の食材(秋冬)
期待の若手農家
今回は、今が旬の秋冬キャベツを生産されている鹿谷朋弘さん(45)をご紹介します。 鹿谷さんにキャベツのおいしい食べ方をお伺いすると、こう話していただきました。 「丹精込めて育てた野菜なので、無駄なく食べてもらえるのが何よりうれしいです!」 葉物野菜の価格が高騰している今だからこそ、農家さんの思いも乗せて、余すことなくキャベツを堪能してみてください。
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