2025.06.02
はじめての体験、さまざまな感想。|ふぁんファンちゃぐりんキッズクラブ活動レポート
活動レポート
「食」や「農」の大切さを学んでもらおうと JA東びわこが取り組む食農教育活動 「ちゃぐりんキッズクラブ」。 そのファンづくりを目的に、 平成21年から小学校低学年向けに 「ふぁんファンちゃぐりんキッズクラブ」を開いています。 5月25日、令和7年度 第1回目の活動を行いましたので、その様子をご紹介します。
読む
2025.06.02
はじめての体験、さまざまな感想。|ふぁんファンちゃぐりんキッズクラブ活動レポート
活動レポート
「食」や「農」の大切さを学んでもらおうと JA東びわこが取り組む食農教育活動 「ちゃぐりんキッズクラブ」。 そのファンづくりを目的に、 平成21年から小学校低学年向けに 「ふぁんファンちゃぐりんキッズクラブ」を開いています。 5月25日、令和7年度 第1回目の活動を行いましたので、その様子をご紹介します。
読む
2025.05.26
土に触れる、苗を観察する。|ちゃぐりんキッズクラブ活動レポート
活動レポート
「食」や「農」の大切さを学んでもらおうとJA東びわこが取り組む食農教育活動「ちゃぐりんキッズクラブ」。 平成10年から続け、延べ2,000人以上の小学生に「食」と「農」の大切さをお伝えしています。 5月17日、令和7年度 第1回目の活動を行いましたので、その様子をご紹介します。
読む
2025.05.26
彦根梨の裏側にある物語|彦根梨100玉プレゼント企画
農家のこだわり
自慢の特産品
旬の食材(春夏)
旬の食材(秋冬)
おかげさまで毎年大盛況の彦根梨。 この記事では、その裏側にある“物語”を ご紹介いたします。 また、なぜ彦根梨がおいしいと言われるのか? 5つの理由をご紹介しますので、ぜひ周りの方に 「知ってた?」と自慢しましょう。 彦根梨100玉プレゼント企画の要項は 記事の後半で。 ぜひ最後までご覧ください。
読む
2025.05.19
父の背中を見てきた自分だからこそ農業を続けたい|上柳豊寿さん
農家のこだわり
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第3話は、愛荘町軽野の 上柳豊寿さんをご紹介します。
読む
2025.05.15
ベジタブルキッチンhippo|農家のこだわりと料理人の矜持を組み合わせた最高の野菜料理
地域のお店・専門家
今年4月にオープンした「ベジタブルキッチンhippo(ヒポ)」さんをご存知でしょうか? 愛荘町島川に構えるこちらのお店は、ホテルや飲食店で料理人として腕を磨いてきた倉橋節行さんが営業しています。 お店のコンセプトは、地元野菜のおいしさや魅力を存分に味わえる場所。 「素材が良いのは当たり前。農家のこだわりと料理人の矜持を組み合わせた最高の野菜料理たち」 今回は、そんなお店のお話を伺いました。
読む
2025.05.01
毎日食べても飽きない春キャベツレシピ|ベテラン農家にきいてみた
農家のこだわり
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
春キャベツが旬の時期を迎えています。 巻きがゆるく、やわらかい葉が特長の春キャベツ。 キャベツを栽培する農家さんは、家庭でどのように食べているのでしょうか。 農家さんが本当におすすめするレシピを聞いてみました。
読む
2025.04.23
『ちゃぐりん』の取材で小島よしおさんがやってきた!|「ひこね夢アスパラ」を満喫
おいしい食べ方
旬の食材(春夏)
活動レポート
4月7日、『ちゃぐりん』の取材で芸人の小島よしおさんが彦根市を訪れました。 取材の様子はJAグループの食農教育をすすめる子ども雑誌『ちゃぐりん』8月号「小島よしおの産地へGO!GO!」で紹介いただきます。 今回は掲載に先がけて、取材の様子をご紹介します。
読む
2025.04.18
「食」をきっかけに時間を見直す大切さを伝えたい|走る農家 GEN 片岡健児さん
旬の食材(秋冬)
地域のお店・専門家
期待の若手農家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や 取り組みを紹介する『食農物語』。 第2話は、“走る農家”こと「GEN(ゲン)」 片岡健児さんをご紹介します。
読む
2025.04.11
鳥居本をタケノコで盛り上げよう|新たな地域づくりの注目株「鳥居本T63」
自慢の特産品
旬の食材(春夏)
期待の若手農家
春の味覚、タケノコが旬を迎えています。 読者の皆さんは、彦根市の北部に位置する鳥居本が タケノコの産地ってご存知でしたか? 今回は、地域の若手メンバーで構成するグループ 「鳥居本T63(ティー・ロクサン)」のご紹介です。 自然に恵まれた鳥居本でいま、新たな挑戦が始まっています。
読む
2025.03.26
春の宝石「ひこね夢アスパラ」|農家にきいた!普段使いだからこそ輝くおすすめの食べ方
農家のこだわり
おいしい食べ方
自慢の特産品
旬の食材(春夏)
彦根市特産のアスパラガス「ひこね夢アスパラ」が旬を迎えています。 太い!甘い!筋が無い!3拍子揃った品質の高さが 自慢で、この時期に「春の宝石」と銘打って売り出しています。 今回は、彦根市普光寺町の生産者・竹内茂樹さんに 栽培のこだわりとおすすめの食べ方をお伺いしました。
読む
2025.03.19
彦根のアンミカが伝えたい!「食」から始まる自信と笑顔あふれる毎日の過ごし方|食農物語 第1話
栄養と健康
地域のお店・専門家
「食」・「農」・「地域」をキーワードに、輝く人物や取り組みを紹介する新コーナー『食農物語』。 第1話は、通称:彦根のアンミカ 「VEGRuTS(ヴェグルーツ)」磯部真由子さん(40)です。
読む
2025.03.13
弁当作りが「生きる力」を育む その理由とは?| 「弁当の日」ちゃぐりんキッズクラブ活動レポート
活動レポート
全国の小学校などで広がっている「弁当の日」という活動をご存知ですか? 子どもたちが自分でお弁当をつくり、家族や地域・社会のあり方などを見つめ直す取り組みです。 今回は、「弁当の日」の概要とJA東びわこ版の取り組み、そして取り組みの旗を振っていただいている「食の研究会」のメッセージをご紹介します。
読む