line

未知の可能性を秘めたトレビス レシピ|フレッシュ農家にきいてみた

農家のこだわり

おいしい食べ方

旬の食材(春夏)

2025.06.04

DSC_3954

皆さんはトレビスという野菜をご存知でしょうか?

今回は、今年新たにトレビス栽培に挑戦する農家さんにお話を伺いました。

記事後半では、食べ方も紹介していますのでぜひご覧ください。

Umelスナップ

「Umelスナップ」では、ショート動画でインタビューを行っています。

インタビュー

昨年夏に就農された彦根市大薮町の堀太一さん(24)にお話を伺いました。

 

DSC_3930

Q堀さんが栽培するトレビスについて教えてください
A JA営農指導員さんの勧めで、今年4月にトレビスの苗を植えました。
栽培期間中、農薬を散布せずに育てたのですが病気や害虫の被害などはなく、初めてにしてはうまくできたのではないかと思います。
ビギナーズラックにならないようがんばります。

DSC_3966
DSC_3666
DSC_3705

Qトレビスってどんな野菜ですか?
A見た目は紫キャベツに似ていますが、キク科でレタスの仲間です。
鮮やかな赤紫色の葉と独特の苦味が特徴で、簡単に言うとカット野菜に入っている紫色の“アレ”です(笑)
色味や風味を活かしてサラダとかマリネにしたり、肉料理の付け合わせにしたりと、様々な料理に利用できるそうですよ。
何せ私も初めて作る野菜なので、これからどんな提案ができるか試していきたいと思っています。
基本はJAさんを通じて加工業者向けに出荷しますが、JA東びわこの直売所にも出せたら出したいと思っているので、見かけたらぜひお試しください。

Q今後の目標を教えてください
A秀品率を高められるような工夫をして、良い物を多くの方に届けたいです。
自分は無農薬や化学合成肥料を使用しないオーガニックな栽培にこだわろうと思って就農しました。
とは言え、まずは適切な防除をして基本的な栽培をマスターしてこそだと思うので、コツコツ取り組んでいきます。

DSC_3658

堀さん、ありがとうございました。
近々、広報誌「EひとEすと」連動企画の食農物語にて堀さんをもっと深掘りしたご紹介を予定しています。
ぜひお楽しみに。

おすすめレシピ

サラダやマリネ、肉料理の付け合わせが想像しやすい食べ方ですよね。

「白身魚の南蛮漬けでタマネギの代わりに使うとおいしそうです。食べたことないですけど(笑)」
そう話す堀さんの言葉をきっかけに、今回は少し冒険してみました。

 

ほろ苦さが調和をもたらす
白身魚の南蛮漬け
~トレビス仕立て~

AJ8A0434

材料(4人分)
白身魚 … 4切れ
トレビス … 1/2玉
ピーマン … 2個
ニンジン … 1/3本

<調味料>
酢 … 60ml
水 … 60ml
醤油 … 小さじ2
みりん … 大さじ1/2
砂糖 … 大さじ2
酒 … 大さじ1/2

作り方
①トレビス、ピーマン、ニンジンを細切りにする
②調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる
③フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンとニンジンを炒めた後、トレビスを入れてさっと炒める
④白身魚をひと口サイズに切り、塩、コショウ、片栗粉を付ける
⑤④を多めのサラダ油を熱したプライパンで焼き色を両面に付ける
⑥③と⑤を②に入れ、なじませたら出来上がり

ポイント
トレビスは加熱により苦みが増すそうなので、サッと調理するようにしましょう。

食べてみた感想
トレビスの苦味が全体を調和するように効いており、高級なレストランで出てきそうなお味でした。
サラダに飽きたら、試してみる価値があると思います。

AJ8A0404
AJ8A0408
AJ8A0411
AJ8A0425

記事を最後までご覧いただき、ありがとうございました。

食と農の隙間を埋めるWEBマガジン「Umel(ウメル)」では、コンセプトに共感いただける方や飲食店などのお店、団体とのコラボを絶賛募集中です!

お問い合わせフォームからお気軽にご連絡ください。

 

他の記事をみる

 

 

Umel(ウメル)のInstagramでは、載せきれなかった写真や取材のウラ話を掲載しています。
ぜひフォローをお願いいたします。