line

ニンジン嫌いがすっかり虜に!簡単まるごとレシピ|「多賀にんじん」生産者に聞いてみた

農家のこだわり

おいしい食べ方

自慢の特産品

旬の食材(秋冬)

2025.12.04

DSC_5413

皆さん、「多賀にんじん」をご存知ですか?

多賀町の特産品として知られるこのニンジンは、40年以上にわたり「安全」と「おいしさ」を追求して栽培されてきました。

今回は、「多賀にんじん」を育てる農家の神鳥幸さんに、オススメの食べ方や栽培のこだわりを教えていただきました。

Umelスナップ

神鳥幸さんに聞く「多賀にんじん」の魅力

多賀町で「多賀にんじん」を生産する、もんてくーる 神鳥幸(かんどり・ゆき)さんにお話を伺いました。

神鳥さんに関連する過去記事はこちら

◆笑顔でつながる!うちの元気っ子野菜!!|地域農業のEひと(神鳥幸さん)

DSC_5433

 

Q栽培を始めたきっかけは?

A初めて食べたとき、ニンジンってこんなに甘いんだ!と驚きました。
高齢化で農家が減る中、この味を残したいと思ったのがきっかけです。
もちろん、自分が本当においしいと思える野菜を作りたいという気持ちも大きいですね(笑)

 

Q多賀にんじんの魅力は?

A口に入れた途端、甘みを一番に感じられるのが最大の魅力ですね。
何と言うか、ニンジン特有の臭みが無いんですよ。
ニンジン嫌いの子どもさんが「多賀にんじん」なら喜んで食べるという話をたくさん聞かせてもらっています。
その最大の理由は、多賀町で冬の厳しい寒さを乗り越えることだと思います。

DSC_5425

 

また『環境こだわり農産物』の認証を受けているのも、甘く仕上がる要因の1つなのではないかと思っています。

『環境こだわり農産物』とは、化学合成農薬・化学肥料の使用量を慣行の5割以下に削減し、濁水の流出防止をはじめとした環境への負荷を削減する技術で生産された農産物を県が認証する制度です。

DSC_5422-2

 

すべての「多賀にんじん」生産者が、すべての圃場で認証を受けているんですよ。
化学合成農薬・化学肥料を控えて、いわゆる有機肥料を積極的に使っています。

有機肥料は化学肥料に比べて、ゆっくりと効き目が出るため、ニンジンもゆっくりと大きく育ちます。
その長い過程で、甘みや旨みをたくさん蓄えるんだそうです。

生育期間中、葉っぱに付いたアゲハチョウの幼虫を見つけては、1匹ずつ手で捕殺するのはとーっても大変です。
大変なんですけど、おいしく食べてくれる人の顔が浮かんで、不思議とがんばれるんですよね。

DSC_7248

 

Q今後の展望は?

A安定生産と、魅力を多くの方に伝えることですね。
まず私自身の話で言うと、昨シーズンは天候の影響を受けて壊滅状態になってしまったんです。
諸先輩方に助けていただいたものの、大変なご迷惑を掛けてしまいました・・・。
だから今シーズンと、それ以降も、大きな失敗が無いようにしっかりと栽培に専念したいと考えています。

DSC_5399

 

「多賀にんじん」の話で言うと、生産者の高齢化により、どうしても全体の栽培面積が縮小傾向にあります。
どこにも負けないくらいおいしいニンジンなので、もっともっと栽培する人が増えてほしいと心から願っています。
そのために私自身もがんばらなくては!と気合が入ります。

また、「多賀にんじん」を地元の方に、もっとたくさん食べてほしいと思います。
私たちの町には、こんなにおいしいニンジンがあるんですよ。
食べなきゃ損です!

DSC_5444

おすすめ簡単レシピ「まるごとニンジンご飯」

 

神鳥さんに教えていただいたのは、皮を剥かずに、しかもヘタの部分以外切らずに
まるごとおいしさと栄養を味わえる食べ方です。

甘くて臭みが無い「多賀にんじん」ならではの食べ方だと言えますね!

 

神鳥さんが自宅でよく作るという、簡単&栄養たっぷりの食べ方がこちら↓

 

「多賀にんじん」の虜になること間違いなし!
まるごとニンジンご飯

20251125-AJ8A7437

 

材料(4人分)
多賀にんじん …1本
白米 …2合
粉末こぶ茶 …小さじ1(だしの素でもOK)
酒 …大さじ2
塩 …小さじ2/3

作り方
①白米を普段炊くように、いつも通りに準備する
②ニンジンのヘタ部分のみ切り落とす(皮は剥かなくてOK)

20251125-AJ8A7370

 

③①に粉末こぶ茶、酒、塩を入れて軽く混ぜ、②を上にのせる

20251125-AJ8A7376

 

④通常モードで炊飯

⑤炊き上がったら、ニンジンを崩しながら混ぜて完成

20251125-AJ8A7404

 

ポイント
トッピングに白ゴマや青ネギを散らすと彩りも◎

20251125-AJ8A7407

 

炊き上がったホクホクのニンジンご飯は、皮の食感も気にならず、栄養も丸ごと摂れる一品です。

ニンジン嫌いの子どもがすっかり「多賀にんじん」の虜になるのも納得のおいしさです!

 

「多賀にんじん」の販売は、近隣のスーパーやJA東びわこ直売所で3月頃まで。
ぜひお試しください!
※「多賀にんじん」は、農産物です。工業製品ではないため、天候や生育の状況によって出荷量や時期が変動する場合があります。あらかじめご了承ください。

 

神鳥さん、素敵なレシピとお話をありがとうございました!

  

20251125-AJ8A7420

 

 

もんてくーる 神鳥幸さんのInstagramはこちら↓

 

 

記事を最後までご覧いただき、ありがとうございました。

 

食と農の隙間に届けるWEBマガジン「Umel(ウメル)」では、コンセプトに共感いただける方や飲食店などのお店、団体とのコラボを絶賛募集中です!

お問い合わせフォームからお気軽にご連絡ください。

 

他の記事をみる

 

 

Umel(ウメル)のInstagramでは、載せきれなかった写真や取材のウラ話を掲載しています。
ぜひフォローをお願いいたします。