line

食事を通じた健康づくりを提案したい|地域農業のEひと(ミモザ 岡和子さん)

農家のこだわり

栄養と健康

2025.01.06

メイン

彦根市西沼波町
ミモザ
岡和子(おか・かずこ)さん

主な出荷品
ちらし寿司
きのこご飯
おはぎ ほか

添加物不使用の加工品づくりにこだわり

管理栄養士として勤務していた病院を退職後、「食」に携わり続けたいと「やさいの里二番館」テナントのグループで出荷品の製造に関わってきました。

その後「ミモザ」として独立し、おこわやおはぎなどの加工品を出荷して10数年が経ちます。

出荷品には、夫が丹精込めて作った自家栽培の野菜や直売所で厳選して仕入れた食材を使用しています。

コンビニエンスストアやスーパーで売っているお惣菜やお弁当のラベル表示を見ると、添加物が多く含まれていますよね。

販売する側にとっては、安く・おいしく・長持ちさせることができるとても便利なものです。

いずれも安全な基準を満たしているでしょうし、健康に害はないとされています。

ですが、私は添加物を極力使用しない加工品づくりにこだわりを持ち続けています。

だって、添加物が入っていなければ、それに越したことはないのですから。

上段
かつては皆でワイワイと作っていましたが、今は一人です。ちょっと寂しいですが、気楽にのんびりやってます。一緒に立ち上げ活動してきた松本さん、火口さんにはこの場を借りて、心よりお礼申し上げます。お互いずっと元気でいようね。

食事はバランスが大事

私が多くの人に知ってほしいのは、食事は健康づくりの基本であり、また食事において何より大切なのが、バランスです。

力やエネルギーの源となる主食、身体をつくるタンパク質を含んだ主菜、身体の調子を整えるビタミンやミネラルを補給する副菜、それらをバランスよく食べることが、毎日を元気に暮らすための健康づくりにつながります。

特にお弁当は、ワンプレートでバランスの取れた食事ができるので、麺だけ・パンだけ食べるよりも断然おすすめです。

中下段兼用
事前予約注文にて、味・色・栄養のバランスを考えたお弁当の製造も行っています。何せ1人で作っているため、数や納期など多くの要望に応えられないのであらかじめご了承ください。

もちろんですが、私は何も添加物やラーメンなどの単品料理を否定したいわけではありません。

例えば、手軽で便利なインスタントラーメン。私も食べます。

その際、麺(主食)だけを食べるのではなく、ぜひタマゴ(主菜)やモヤシ・ホウレンソウといった野菜(副菜)をトッピングしてみましょうと提案したいのです。

また、バランスは食事の内容に限った話ではありません。

栄養について考え抜いた食事を毎日食べることができれば何も言うことはないですが、あくまで理想です。

完璧を求めれば求めるほど、しんどくなってしまうものです。たまにはジャンクフードも良いじゃないですか。

それもバランスです。偏った食事ではなく、バランスの取れた食事を意識する。

それが、毎日を元気ではつらつと過ごすための秘訣だと思います。

老若男女を問わず、日々の食事から、ちょっとしたことから健康づくりを意識してみませんか?

出荷品づくりを通じて、そういったことを一人でも多くの人に伝えることができればうれしいです。

もっと大きな視点で考えると、食事から摂取する栄養のほかに、運動と休養も健康づくりに欠かせないものです。

私もそれら3つのバランスを意識して、これからも元気に楽しみながら「食」に携わることができるようにがんばりたいと思います。

1月号地域農業のEひと下段なるだけ横長で使用ください
畑で身体を動かすことも健康づくりには大切ですよね。

ウメルってなに

 

 

最後までご覧いただき、ありがとうございました!

あなたの声援が、地域農業の後押しになります。

表紙

※この記事は、JA東びわこ広報誌「EひとEすと」1月号で掲載した内容です。

他の記事を見る