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農家がそばを打つ理由|多賀の未来を守る場所「あけぼの亭」

旬の食材(秋冬)

地域のお店・専門家

2025.12.16

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自然豊かな環境に囲まれ、
良質な農産物が活発に生産される多賀町。

けれど、せっかくの特産品が“観光客向け”として
楽しまれる機会ばかりで、地元の人こそ味わえていないのでは?
そんな思いをきっかけに、有志が立ち上がりました。

「地元の人が多賀そばを食べる場所をつくりたい」
その願いを胸に、
毎週日曜日だけ暖簾がかかるお店があります。

今回は、多賀そば農家の西村さんに
教えていただいたお店をご紹介します。

地元で“多賀そば”を食べられる場所

今回訪れたのは、多賀町久徳に店を構える「手打ち多賀そば処 あけぼの亭」。

じつはこのお店、曜日によって運営者が変わるという少しユニークなスタイル。

そして “あけぼの亭”が開くのは日曜日。訪れる際はお間違いなく。

紹介してくれたのは、多賀そばの生産者でつくる「多賀そば部会」部会長の西村泰一(にしむら・やすいち)さんです。

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お店のコンセプトは“地元で多賀そばを食べられる場所”。
とてもシンプルです。

しかしその背景には、西村さんの強い想いがあります。

「多賀そばは、地域の農地を守る最後の砦なんです。だからこそ、地域のみんなで守りたい」

多賀町は自然に富み、高品質の米や、「多賀にんじん」をはじめ多様な農産物が育つ土地。

その一方で、農業者の高齢化や離農という課題にも直面しています。

だからこそ、西村さんは「若い世代を含め、多くの人が農業に関わるきっかけをつくりたい」と語ります。

多賀そばを、地域の農業が未来へつながる
原動力にしたい

そんな想いが「あけぼの亭」には息づいています。

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多賀そばについては、こちらの記事で詳しく解説しています。ぜひあわせてご覧ください。

多賀町が誇る特産品「多賀そば」何がすごい?|6つの自慢をお伝えします!

打ち手は3人、それぞれの個性を味わう

この店では、地元のそば道場で修業を積んだ3人の打ち手が開店前にそばを打ち、調理・提供まで行います。
そして、そのひとりが西村さん。

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農家が育てたそばを、農家が自ら打つ——。
その一杯を想像するだけで、胸が高鳴ります。

ただし西村さんの出番は多くなく、ほかの2人の予定が合わない日だけ不定期に担当されているとのこと。

「打ち手の個性が出るからね。それぞれの良さを楽しんでほしいですね」

“打ち手”で味が変わる。
それも、この店の楽しみ方のひとつです。

9割そばの豊かな風味、手打ちならではの贅沢感

「あけぼの亭」のそばは、そば粉9割。

香りがもっとも映えるバランスを追求し、乾麺ではたどり着けない世界が広がります。

手で打ち、手で切るため、ときどき麺が不揃いになることも。

しかしそれこそが魅力。

均一ではないからこそ、ひとくちごとに異なる食感を楽しむことができます。

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そんな本格派の多賀そばが 、
750円〜という驚きの価格

旬の食材を使った「季節のごはん」もぜひご一緒にどうぞ。

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店舗情報

手打ち多賀そば処 あけぼの亭
住所/滋賀県犬上郡多賀町久徳478
営業時間/11:00~14:00(なくなり次第終了)
営業日/日曜日

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多賀で暮らす人が、多賀のおいしさを味わう。
そんな当たり前の幸せを守るために立ち上がった「あけぼの亭」。
週に一度だけ開くこの場所で、ぜひ“土地の力”を感じてみてください。

 

 

記事を最後までご覧いただき、ありがとうございました。

 

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